Адвокат в ИВС и СИЗО

Если Ваш родственник или знакомый был задержан или заключен под стражу в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления, Вы практически полностью лишаетесь возможности поддерживать с ним связь для того, чтобы поинтересоваться устраивает ли его защита, осуществляемая адвокатом по назначению , полностью ли его устраивают бытовые условия содержания, оказывается ли ему надлежащая медицинская помощь, не нарушаются ли его права, предусмотренные законодательством, в частности:

Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»;

Приказом Министерства внутренних дел РФ от 22.11.2005 № 950 «Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел»;

Приказом Министерства юстиции РФ от 14.10.2005 № 189 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Дело в том, что пользоваться мобильными телефонами на законных основаниях в изоляторах временного содержания (далее – ИВС) и следственных изоляторах (далее – СИЗО) запрещается, а разрешение на свидание следователь может дать только близким родственникам и, как правило, только в том случае, если подозреваемый или обвиняемый сотрудничает со следствием, то есть дает признательные показания, изобличающие его виновность, при чем, иногда, в совершении преступлений, которые он реально не совершал.

Когда защиту Вашего родственника осуществляет адвокат по назначению, бывает не всегда возможно поддерживать через него связь с Вашим родственником или знакомым, поскольку адвокат по назначению в силу отсутствия заинтересованности может просто отказаться идти в ИВС или в СИЗО, а иногда, если адвокат по назначению является знакомым следователя, что-то передавать через него просто опасно, так как эти сведения могут стать известны следователю.

Не секрет, что условия содержания в наших ИВС и СИЗО далеки от идеальных. Практически постоянно они являются предметом осуждения со стороны Европейского суда по правам человека. Содержание большого количества следственно-арестованных в помещениях малой площади, плохое питание, пренебрежительное отношение сотрудников следственных изоляторов, отсутствие надлежащей медицинской базы и необходимых лекарственных средств – это реалии нашей системы содержания следственно-арестованных.

Кроме того, если Ваш родственник или знакомый отказывается сотрудничать со следствием, оперативные сотрудники могут сделать условия содержания подозреваемого или обвиняемого еще более невыносимыми. Регулярное посещение ИВС или СИЗО, незаконные методы ведения расследования как-то психологическое давление или физическое насилие, периодическое применение по согласованию с сотрудниками ИВС и СИЗО мер наказания по надуманным основаниям – все это может применяться к Вашему родственнику или знакомому для того, чтобы его сломить и склонить к сотрудничеству со следствием.

Очевидно, что многие из указанных обстоятельств являются не только незаконными, но и преступными. С ними можно и нужно бороться: в одних случаях, путем осуществления передачи продуктов питания, одежды и обуви, предметов личной гигиены; в других – путем обращения к руководству ИВС и СИЗО с жалобами на условия содержания и действия сотрудников изоляторов; в третьих – путем направления жалоб и заявлений о преступлениях прокурору и в правоохранительные органы.

 

Встретиться с Вашим родственником или знакомым, содержащемся в ИВС или СИЗО, узнать все обстоятельства, связанные с расследованием уголовного дела и условиями содержания, помочь защитить нарушенные права, может адвокат по соглашению, который хорошо знаком не только с законодательством, регламентирующим порядок пребывания в ИВС и СИЗО, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

Наши адвокаты могут оказать квалифицированную юридическую помощь Вашему родственнику или знакомому, содержащемуся в ИВС или СИЗО. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню