Адвокат свидетеля

Согласно ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Можно подумать, что в качестве свидетеля к следователю могут быть вызваны только очевидцы преступления или иные лица, которым лишь что-то известно о преступлении.

Однако на практике широко распространены случаи, когда на первоначальном этапе расследования уголовного дела следователь вызывает к себе для допроса в качестве свидетеля лицо, имевшее непосредственное отношение к совершению преступления и в отношении которого уже фактически осуществляется уголовное преследование, то есть лицо, которое в будущем имеет все шансы стать подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и осужденным.

При этом ошибочно думать, что о реализации и защите своих процессуальных прав следует думать только в последнем случае.

В отношении очевидцев преступления и иных лиц, которым что-то известно о преступлении, также могут применяться незаконные методы расследования, когда на свидетеля оказывается психологическое давление с целью получения от него необходимых следователю показаний, зачастую не соответствующих действительности. Опасность в данном случае заключается в том, что свидетель, поддавшись уговорам следователя и сообщив недостоверные доказательства, может, не зная всех нюансов уголовного законодательства, совершить самооговор и юридически стать лицом, имеющим непосредственное отношение к совершению преступления.

В связи с этим важно знать права, предоставленные свидетелю частью 4 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в частности, право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушек, бабушек, внуков); давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом; ходатайствовать о применении мер безопасности.

Право свидетеля отказаться свидетельствовать против самого себя зачастую нарушается следователем со ссылкой на пункт 2 части 6 и часть 8 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым свидетель не вправе давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.

При этом следователь утверждает, что он задает вопросы, касающиеся не допрашиваемого свидетеля, а какого-то иного лица, а, следовательно, свидетель не может отказаться давать показания. Отчасти следователь может быть и прав, если свидетель действительно является лишь случайным очевидцем преступления. Но если вопросы задаются относительно партнера по бизнесу, коллеги или руководителя по работе, какого-либо иного знакомого, с которыми свидетеля связывают коммерческие, трудовые, иные взаимоотношения, есть вероятность, что свидетель, давая показания в отношении последних, прямо или косвенно даст показания и в отношении себя.

В таких случаях не следует бояться привлечения к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Необходимо, чтобы такой отказ от дачи показаний был мотивированным, с отражением в протоколе фразы о том, что показания будут касаться самого свидетеля и могут быть использованы вопреки его интересам.

В тоже время, следует понимать, что отказываться от дачи показаний бесконечно долго нельзя, поскольку у следователя наверняка возникнет убеждение, что Вам нечего сказать в свое оправдание, а, значит, Вы в чем-то виновны. Отказ от дачи показаний – это лишь временная мера для того, чтобы, поняв суть задаваемых Вам вопросов, сформировать правовую позицию и донести ее до следователя позже.

 

Со всеми нюансами, связанными с реализацией и защитой Ваших процессуальных прав, Вам может помочь разобраться адвокат свидетеля, который хорошо знаком не только с уголовно-процессуальным законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в представлении интересов свидетеля по уголовному делу. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню