Адвокат подсудимого

Если уголовное дело по обвинению лица в совершении преступления поступило с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, в суд, то его процессуальный статус меняется с обвиняемого на подсудимого.

Стадия судебного рассмотрения уголовного дела является заключительной стадией уголовного процесса, на которой подсудимому важно совместно со своим адвокатом донести до суда все выявленные в ходе ознакомления с материалами уголовного дела нарушения, касающиеся как материальной, так и процессуальной стороны доказывания.

Если после ознакомления с материалами уголовного дела были выявлены доказательства, полученные с нарушением закона, а после получения копии обвинительного заключения было установлено, что последнее было составлено с нарушением требований закона, в течение 3 суток после получения копии обвинительного заключения следует заявить ходатайство о проведении предварительного слушания с целью признания доказательств недопустимыми и / или возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий вынесения приговора или иного судебного акта судом. Как показывает практика, в ходе предварительного слушания суды крайне неохотно признают доказательства недопустимыми и / или принимают решение о возвращении уголовного прокурору, однако заявленные нарушения наверняка не останутся без внимания суда и будут в дальнейшем оказывать влияние на восприятие уголовного дела.

Далее, после начала судебного разбирательства и оглашения государственным обвинителем обвинения не стоит ограничиваться только выражением своего отношения к виновности, но и подвергнуть детальному критическому анализу само обвинение, в частности, следует обратить внимание суда на неправильную квалификацию; отсутствие в обвинении указания и / или описания всех обязательных признаков состава преступления; противоречивость, нелогичность и абсурдность обвинения. Несмотря на то, что к этому моменту доказательства судом еще не исследовались, можно попробовать также указать на несоответствие обвинения доказательствам, собранным в ходе предварительного следствия. Как правило, суды, желая узнать позицию защиты, против этого не возражают.

Далее, если из предъявленного обвинения и собранных доказательств следует, что следователь неверно определил предмет доказывания, целесообразно сделать заявление об определении предмета доказывания, чтобы суд вслед за следователем не пошел по неверному пути и обратил внимание на недостатки обвинения и доказательственной базы.

С этой же целью иногда, когда обсуждается вопрос о порядке исследования доказательств, следует вопреки устоявшейся практике предложить дать показания подсудимому до допроса потерпевшего и свидетелей, а также исследования письменных доказательств. В этом случае суд, зная логику защиты, будет вынужден рассматривать уголовное делу через призму позиции защиты.

В ходе последующих допросов потерпевших и свидетелей подсудимому и его защитнику также следует задавать вопросы по содержанию обвинения, выясняя, соответствуют ли указанные в нем обстоятельства действительности, а также исходя из позиции защиты, восполняя те пробелы, на которые в ходе допросов не обратил внимание следователь.

Anchor Естественно, что в ходе судебных прений следует еще раз дать подробный анализ собранным по уголовному делу доказательствам и поднять вопрос о правильности квалификации инкриминируемого подсудимому преступления, а также обратить внимание суда на допущенные в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела процессуальные нарушения. Результатом этого должна быть обращенная к суду просьба либо о возвращении уголовного дела прокурору, либо о вынесении в отношении подсудимого оправдательного приговора.

Следует знать, что стадия судебного рассмотрения уголовного дела регламентируется не только Уголовно-процессуальным кодексом РФ, но и судебной практикой, в частности:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»;

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»;

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре»;

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»;

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений»;

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».

Со всеми нюансами, связанными с реализацией и защитой Ваших процессуальных прав, Вам может помочь разобраться адвокат подсудимого, который хорошо знаком не только с уголовно-процессуальным законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в представлении интересов подсудимого по уголовному делу. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

 

Меню