Адвокат подозреваемого

Первоначальная стадия уголовного преследования – стадия привлечения в качестве подозреваемого – является, пожалуй, одной из самых важных для следователя и самой опасной для лица, причастного к совершению преступления. Дело в том, что именно на данной стадии собираются наиболее важные доказательства, на которых в дальнейшем строится обвинение и выносится приговор.

Происходит обычно это так. Как правило, привлечение в качестве подозреваемого является для лица, причастного к совершению преступления, неожиданным. Последний является или доставляется к следователю один, без адвоката по соглашению, который должен быть хорошо знаком не только с уголовно-процессуальным законодательством, но и с судебной практикой его применения, в частности с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».

Узнав о привлечении в качестве подозреваемого, лицо, причастное к совершению преступления, если у него заключено соглашение с адвокатом, пытается до него дозвониться. Однако, адвокат по соглашению может оказаться вне зоны доступа или находиться в командировке в другом регионе. Случается и так, что оперативные сотрудники или следователь изымают телефон или иным образом препятствуют совершению звонка адвокату по соглашению. Еще чаще оказывается так, что у лица, привлекаемого в качестве подозреваемого вообще не заключено соглашение с адвокатом.

Поскольку в силу требований уголовно-процессуального законодательства и сложившейся практики участие адвоката при проведении следственных действий с подозреваемым является обязательным, следователь приглашает для участия в следственных действиях адвоката по назначению и навязывает его подозреваемому. К сожалению, либо в силу отсутствия заинтересованности, либо в силу того, что адвокат является знакомым следователя, адвокаты по назначению, зачастую, либо просто занимают пассивную роль при проведении следственных действий, либо, что еще хуже, уговаривают подозреваемого поддаться уговорам следователя и дать признательные показания, мотивируя это тем, что признание вины и особый порядок рассмотрения уголовного дела судом позволит получить минимальное наказание, возможно даже не связанное с реальным лишением свободы. Иногда бывает и так, что оперативные сотрудники в отсутствие адвоката по соглашению, применяя незаконные методы ведения расследования как-то психологическое давление или даже физическое насилие, принуждают подозреваемого в присутствии адвоката по назначению оговорить себя и признаться в том, чего не было на самом деле.

Проблема заключается в том, что в дальнейшем, когда в дело вступит адвокат по соглашению и подозреваемый откажется от показаний, данных им с участием адвоката по назначению, данные показания все-равно могут использоваться в качестве доказательств и, как показывается практика, именно на них будет основано постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение и обвинительный приговор. Доказать, что данные показания были даны под влиянием уговоров следователя и адвоката по назначению или в силу психологического давления, оказанного оперативными сотрудниками, практически невозможно. Если к подозреваемому оперативными сотрудниками применялось физическое насилие, поставить под сомнение такие показания возможно, но сделать это крайне сложно.

В связи с этим можно дать лишь один совет: если Вы знаете о том, что рано или поздно Вы можете быть вызваны к следователю или задержаны в связи с причастностью к совершению преступления – заблаговременно заключите соглашение с адвокатом и носите с собой ордер адвоката для того, чтобы передать его следователю и потребовать, чтобы все следственные действия проводились только с участием адвоката по соглашению; если Вас вызвали к следователю для допроса в качестве свидетеля, идите к нему только с адвокатом по соглашению, поскольку, явившись к следователю, неожиданно для себя Вы можете узнать, что допрашиваться Вы будете не в качестве свидетеля, а в качестве подозреваемого; если Вы все-таки оказались у следователя без адвоката по соглашению и без его ордера или Вы просто не успели заключить соглашение с адвокатом, откажитесь от дачи показаний вообще до явки адвоката, с которым будет заключено соглашение Вашими родственниками или знакомыми, несмотря на то, что следователь будет угрожать Вашим задержанием и арестом. В последнем случае Вы должны руководствоваться правилом: лучше провести несколько дней или месяцев в ИВС или в СИЗО, чем несколько лет в колонии!

При этом следует помнить, что части 3 и 4 статьи 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ предоставляют подозреваемому достаточно широкий перечень прав, в частности право подозреваемого, который был задержан, на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

 

Со всеми нюансами, связанными с реализацией и защитой Ваших процессуальных прав, Вам может помочь разобраться адвокат подозреваемого, который хорошо знаком не только с уголовно-процессуальным законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в представлении интересов подозреваемого по уголовному делу. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

 

 

Меню