Адвокат по самоуправству

Уголовная ответственность по статье 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство» наступает в случае самовольного, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Самовольность как обязательный элемент данного состава преступления предполагает, что виновный действует вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом (Указом Президента РФ, Постановлением Правительства РФ, приказом федеральных министерств и ведомств, нормативно-правовым актом органов местного самоуправления и т.п.) порядку и без согласия организации или гражданина, в отношении которых совершаются преступные действия.

Виновное лицо, согласно сложившейся судебной практике, при этом должно совершать преступные действия, исходя из своего реального или предполагаемого права. Организация или гражданин, в отношении которых совершаются преступные действия, в свою очередь должны оспаривать правомерность последних в судебном, административном или дисциплинарном порядке.

Для того, чтобы того, чтобы квалифицировать преступные действия виновного как самоуправство необходимо наступление последствий в виде существенного вреда. Существенность вреда определяется его размером, характером, а также особой для потерпевшего ценностью нарушенного блага, то есть может выразиться в материальном ущербе и моральном вреде. Решающее значение для квалификации имеет не сумма ущерба, а ощутимость его для потерпевшего.

Примером самоуправства является ситуация, когда в целях взыскания долга кредитор забирает принадлежащую должнику вещь, без решения суда и без согласия на то должника.

При подготовке правовой позиции защиты следует обращать внимание на то, действительно ли законом или иным нормативно-правовым актом предусмотрен порядок защиты действительного или предполагаемого права виновного; предпринял ли потерпевший какие-либо действия для оспаривания действий виновного; причинили ли действия виновного потерпевшему существенный вред.

Как показывает изучение судебной практики, именно в связи с отсутствием существенного вреда в большинстве случаев суды констатируют отсутствие состава преступления в действиях подсудимых по статье 330 Уголовного кодекса РФ.

 

Со всеми нюансами, связанными с привлечением к уголовной ответственности по статье 330 Уголовного кодекса РФ, Вам может помочь разобраться адвокат по самоуправству, который хорошо знаком не только с уголовным законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам, связанным с самоуправством. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню