Адвокат по присвоению и растрате

Уголовная ответственность по статье 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение и растрата» наступает в случае хищения чужого имущества, вверенного виновному.

В данном составе преступления идет речь о противоправном, безвозмездном обращении имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, которое совершается при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.

Проще говоря, в основе вверения имущества лежат трудовые или гражданско-правовые отношения. Факт вверения имущества, как правило, оформляется документально (приказом, распоряжением, договором, контрактом и т.п.), хотя отсутствие документального оформления не является препятствием для возбуждения уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса РФ.

Совершение хищения чужого имущества лицом, не обладающим полномочиями по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества, но имеющим доступ к последнему в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, присвоением или растратой являться не может.

Фактически, присвоение и растрата являются двумя самостоятельными формами хищения.

Присвоение выражается в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Присвоение считается оконченным с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).

Растрата выражается в противоправных действиях лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам. Растрата считается оконченной с момента начала противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

Преступление, предусмотренное статьей 160 Уголовного кодекса РФ, может быть совершено лицом, достигшим возраста 16 лет.

При формировании правовой позиции защиты по данной категории уголовных дел следует выяснить, имелась ли какая-либо задолженность у собственника имущества перед уполномоченным лицом (в данном случае можно говорить о самоуправных действиях), имеется ли реальная возможность вернуть вверенное имущество (в данном случае можно говорить об отсутствии корыстного мотива), не имеет ли имущество небольшую стоимость (в данном случае можно говорить о малозначительности и об отсутствии общественной опасности).

Все особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 160 Уголовного кодекса РФ, изложены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

 

Со всеми нюансами, связанными с привлечением к уголовной ответственности по статье 160 Уголовного кодекса РФ, Вам может помочь разобраться адвокат по присвоению и растрате, который хорошо знаком не только с уголовным законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам, связанным с присвоением и растратой. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню