Адвокат по обналичиванию и транзиту

Уголовная ответственность по статье 172 Уголовного кодекса РФ «Незаконная банковская деятельность» наступает в случае осуществления банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Данный состав преступления является специальной нормой по отношению к составу преступления, предусмотренному статьей 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство», являющемуся общей нормой, в связи с чем правила и особенности квалификации, указанные здесь, во многом для них являются общими.

Принципиальным отличием является то, что уголовная ответственность по статье 171 Уголовного кодекса РФ наступает за осуществление предпринимательской деятельности, определение которой дано в статье 2 Гражданского кодекса РФ, а по статье 172 Уголовного кодекса РФ – за осуществление банковской деятельности, которая заключается в совершении банковских операций, перечисленных в статье 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», в частности: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Ранее правоприменительная практика исходила из того, что по статье 172 Уголовного кодекса РФ должны были квалифицироваться действия руководителей банков и иных кредитных организаций, осуществляющих отдельные виды банковской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий, однако со временем по данной статье стали квалифицироваться действия физических лиц, занимающихся обналичиванием и транзитом денежных средств через подконтрольные им юридические лица, которые ранее квалифицировались по статье 171 Уголовного кодекса РФ.

Данный подход правоприменителя является спорным, поскольку неправильно квалифицировать деятельность по обналичиванию и транзиту денежных средств по статье 172 Уголовного кодекса РФ лишь потому, что она внешне схожа с банковской и для ее осуществления необходимо зарегистрироваться и получить специальное разрешение (лицензию). Данная логика абсурдна, поскольку деятельность по обналичиванию и транзиту денежных средств является незаконной в принципе, а, следовательно, зарегистрироваться и получить специальное разрешение (лицензию) для осуществления деятельности по обналичиванию и транзиту денежных средств нельзя, в противном случае банки и иные кредитные организации были бы вправе ею заниматься. Однако это не так, поскольку у банков и иных кредитных организаций, уличенных в обналичивании и транзите денежных средств, Центральный банк России отзывает лицензии, а в отношении их руководителей возбуждаются уголовные дела.

К сожалению, правоприменители на данную ошибку в квалификации закрывают глаза, в связи с чем, при осуществлении защиты по уголовным делам, возбужденным в связи с осуществлением деятельности по обналичиванию и транзиту денежных средств, прежде всего следует сфокусировать внимание на доказывании того, что далеко не все операции, связанные с перечислением денежных средств, имели фиктивные основания; что среди операций, имевших фиктивные основания, большая часть была совершена не с целью обналичивания, а целью транзита денежных средств, имеющего более низкую стоимость. Это необходимо делать с целью минимизации извлеченного дохода ниже крупного размера (более 2 250 000 руб.) или особо крупного размера (более 9 000 000 руб.).

При этом следует иметь в виду, что правоприменительная практика под доходом понимает выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной банковской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной банковской деятельности.

Доказать вышеуказанные обстоятельства можно, в частности, путем:

- анализа выписок из расчетных счетов и поиска среди потенциальных клиентов физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения по ставке 6% либо расположенных в иных регионах и перечисливших незначительные суммы, для которых обналичивание бессмысленно либо нерентабельно;

- допроса в качестве свидетелей контрагентов с целью выяснения, были ли операции по перечислению денежных средств осуществлены по фиктивным основаниям или нет.

 

Со всеми нюансами, связанными с привлечением к уголовной ответственности по статье 172 Уголовного кодекса РФ, Вам может помочь разобраться адвокат по обналичиванию и транзиту, который хорошо знаком не только с уголовным законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам, связанным с обналичиванием и транзитом денежных средств. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню