Адвокат по незаконному предпринимательству

Уголовная ответственность по статье 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство» наступает в случае осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предполагает осуществление предпринимательской деятельности лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя коммерческой организации. При оценке правильности квалификации преступления, совершенного данным способом, следует обращать внимание на то, действительно ли инкриминируемая деятельность является предпринимательской, то есть самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (статья 2 Гражданского кодекса РФ). Очевидно, что если лицо действует под чьим-то руководством; если деятельность, направленная на извлечение прибыли из нескольких сделок, носит временный характер; если осуществляемая деятельность является систематической, но не направлена на извлечение прибыли; если деятельность является систематической и направлена на извлечение прибыли, но не связана с использованием имущества, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, состав преступления, предусмотренный статьей 171 Уголовного кодекса РФ, отсутствует. Состав преступления будет отсутствовать и в том случае, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, но в силу ограничений закона не может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя коммерческой организации в принципе.

Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предполагает осуществление предпринимательской деятельности лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, являющимся руководителем коммерческой организации или лицом, фактически выполняющим обязанности или функции руководителя коммерческой организации, в случаях, когда получение лицензии в силу требований закона является обязательным. При оценке правильности квалификации преступления, совершенного данным способом, следует обращать внимание на то, действительно ли инкриминируемая деятельность подлежит лицензированию. Очевидно, что если осуществляемая деятельность похожа по своему содержанию на деятельность, подлежащую обязательному лицензированию, но не является таковой, состав преступления, предусмотренный статьей 171 Уголовного кодекса РФ, отсутствует.

Преступление, предусмотренное статьей 171 Уголовного кодекса РФ, может быть совершено лицом, достигшим возраста 16 лет, в первом случае не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя коммерческой организации, во втором - зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, являющимся руководителем коммерческой организации или лицом, фактически выполняющим обязанности или функции руководителя коммерческой организации.

Уголовная ответственность по статье 171 Уголовного кодекса РФ, наступает в том случае, если незаконное предпринимательство причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (более 2 250 000 руб.) или особо крупном размере (более 9 000 000 руб.). Под доходом в статье 171 Уголовного кодекса РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

Все особенности квалификации преступлений, предусмотренных статьей 171 Уголовного кодекса РФ, изложены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве».

 

Со всеми нюансами, связанными с привлечением к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса РФ, Вам может помочь разобраться адвокат по незаконному предпринимательству, который хорошо знаком не только с уголовным законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам, связанным с незаконным предпринимательством. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

 

 

Меню