Адвокат по легализации и отмыванию

Уголовная ответственность по статьям 174 Уголовного кодекса РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» и 174.1 Уголовного кодекса РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» наступает в случае совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Разница в этих составах заключается в том, что в первом случае имущество заведомо для виновного приобретено другими лицами преступным путем, во втором – самим виновным в результате совершения им преступления. В остальном правила и особенности квалификации данных составов преступлений являются одинаковыми.

Под финансовыми операциями могут пониматься любые операции с денежными средствами (наличные и безналичные расчеты, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен одной валюты на другую и т.п.). К сделкам как признаку указанных преступлений могут быть отнесены действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а равно на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей.

По смыслу закона, указанные финансовые операции и сделки должны заведомо для виновного маскировать связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения (например, заключение договора купли-продажи объекта недвижимости, преступное приобретение которого маскируется заведомо подложными документами о праве собственности на данный объект).

В связи с этим при оценке правильности квалификации преступления, следует обращать внимание на то, действительно ли имела место цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, которая, как правило, всегда сопряжена с изготовлением подложных документов. Очевидно, что обычное приобретение товаров, работ или услуг на денежные средства, приобретенные преступным путем, составов преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ, не образуют.

Отсутствие цели придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, обычно является основной причиной, по которой подсудимые в большинстве случаев оправдываются судами по данным составам преступлений.

Преступления, предусмотренные статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ, могут быть совершены лицом, достигшим возраста 16 лет.

Все особенности квалификации преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ, изложены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

Со всеми нюансами, связанными с привлечением к уголовной ответственности по статьям 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ, Вам может помочь разобраться адвокат по легализации и отмыванию, который хорошо знаком не только с уголовным законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами был успешно закончен ряд уголовных дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам, связанным с легализацией и отмыванием денежных средств. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

 

Меню