Жилищный юрист

Бывший родственник не проживает с Вами на протяжении нескольких лет, не несет никаких расходов по содержанию жилья, не участвует в оплате жилищных услуг, однако в Вашей квартире до сих зарегистрирован и не торопится выписываться? По закону такое лицо обладает правом проживания в спорной квартире и создает лишь обременение для недвижимости (в частности, это может помешать приватизации еще неприватизированного жилья и сделкам с недвижимостью). В данном случае можно обратиться в суд и «вычеркнуть» из адресной книги нежелательного квартиранта!

Порой, напротив, Ваш выезд из квартиры обусловлен лишь жизненными обстоятельствами и носит временный характер, Вы вовсе не планируете покидать жилище, но становитесь участником судебной тяжбы по иску о признании Вас утратившим право пользования жилым помещением. В таких случаях в Вашу пользу сыграют следующие обстоятельства: отсутствие иного жилья; вынужденный характер выбытия, о чем может свидетельствовать конфликт в семье; краткосрочное отсутствие (не более одного года); наличие личных вещей в помещении, откуда Вас пытаются «вычеркнуть», и т.п.

Часто ответчик узнает, что решение против него было вынесено заочно. Стремительному развитию ситуации способствует и тот факт, что по данной категории дел не установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Отменить заочное решение, восстановить статус-кво, устранить препятствия для проживания и в целом добиться справедливого исхода спора Вам поможет жилищный юрист.

Реформа законодательства о долевом участии в строительстве жилья давно назрела и вот с 01.07.2019 заработали новеллы законодательства. Теперь застройщики по общему правилу не могут напрямую получать средства от дольщиков, деньги участников долевого строительства вносятся на эскроу-счет, откуда застройщик сможет получить их только после введения объекта в эксплуатацию, а возведение многоквартирного дома осуществляется на кредитные средства банков. Изменения могут повлиять на рынок недвижимости, стоимость квартир, скорее всего, немного подрастет из-за кредитной нагрузки на застройщика, однако права граждан теперь гарантированы.

Так или иначе, но с получением квартир в домах, которые строились по старой схеме, проблем не уменьшилось. Вопрос в том, как же защитить себя участнику долевого строительства в случае задержки передачи строящихся квартир? В зависимости от ситуации Вы можете воспользоваться одним или одновременно несколькими способами защиты.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в одном из своих Обзоров судебной практики, «в случае уклонения застройщика от заключения основного договора участия в долевом строительстве и от исполнения обязательств по вводу в эксплуатацию многоквартирного дома, фактически законченного строительством, истец, денежные средства которого привлечены для строительства дома, имеет право на признание права собственности на квартиру».

Таким образом, в случае, когда дом почти достроен, дольщику следует обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру; при меньшей степени готовности объекта к сдаче – о признании права собственности на объект незавершенного строительства.

Кроме того, законодательством обеспечена возможность взыскания убытков, то есть прямого действительного ущерба, с застройщика, например, обусловленных необходимостью снимать жилье при просрочке со стороны застройщика. Взыскание неустойки и штрафа в таких случаях также никто не отменял.

Признание сделки недействительной и расторжение договора могут быть действенны при нарушении или изменении застройщиком проектной документации.

Однако указанные способы эффективны, если застройщик фактически ведет деятельность и в той или иной степени платежеспособен. Так бывает далеко не всегда.

При банкротстве организации-застройщика следует обратиться с заявлением о включении требований о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений по правилам статей 201.4 и 201.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Проза жизни заключается в том, что в большинстве случаев дольщикам придется искать поддержку в лице государственных органов своего региона. Надежды обманутых граждан получить долгожданное жилье заключаются в выделении местными властями средств из бюджета субъекта РФ и привлечении инвесторов для завершения строительства. В особых случаях нуждающимся может быть выделено временное жилье из резервного жилого фонда региона до окончания возведения дома.

Некоторые особенности, связанные с жилищными спорами, изложены в:

Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»;

Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»;

Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом».

 

Со всеми нюансами, связанными с жилищными спорами, Вам может помочь разобраться жилищный юрист, который хорошо знаком не только с законодательством, но и с судебной практикой его применения.

 

Нашими адвокатами и юристами был успешно закончен ряд арбитражных и гражданских дел, в том числе связанных с жилищными спорами, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты и юристы могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в сфере жилищного законодательства. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню