Юрист по заявлениям

Основной формой обращения в суд является исковое заявление.

Однако значительное количество (категории) дел возбуждается судом по иным основаниям – различного рода заявлениям.

В основном это дела, рассматриваемые судом в порядке приказного и особого производства.

Требования, основанные на удостоверенной нотариусом сделке; на простой письменной сделке (например, о взыскании долга по расписке, как правило, если сумма небольшая); об уплате алиментов; о выплате начисленной заработной платы и ряд других внешне бесспорных требований, рассматриваются в порядке приказного судопроизводства.

Отличительными особенностями данного вида судопроизводства является то, что взыскатель обращается в суд в форме заявления о вынесении судебного приказа, судебные заседания в данном случае не проводятся, решение принимается мировым судьей (судьей арбитражного суда) на основании поступивших документов (без заслушивания объяснений сторон). Вместо решения выносится судебный приказ, который одновременно является исполнительным документом наравне с исполнительным листом.

Плюсами приказного производства является быстрота вынесения судебного акта (в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа судье).

Копия судебного приказа, не вступившего в законную силу, направляется должнику, который, получив приказ, вправе подать на него возражения.

На практике должник почти всегда подает возражения относительно исполнения судебного приказа. Наличие таких возражений, какими бы нелепыми и безосновательными они ни были, автоматически «аннулирует» судебный приказ, и взыскатель ничего не получает, тем самым, тратя время впустую.

По указанной причине разумнее выходить в суд сразу с иском, если закон это позволяет.

Однако бывают различные ситуации, в том числе и такие, когда лучше действовать через судебный приказ.

Так, будет правильнее обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа, когда имеются основания полагать, что по адресу регистрации должник просто не получит приказ и, соответственно, не подаст на него возражения.

Недобросовестные участники гражданского оборота нередко используют судебный приказ с целью причинить вред интересам кредиторов, например, если возникает необходимость по созданию искусственной задолженности.

Это бывает при удержании судебными приставами значительной части дохода должника перед реальными кредиторами.

Должнику здесь помогает «дружественный кредитор» (свой человек, с которым у него есть негласная договоренность), чьи требования, обличенные в судебный приказ, снизят долю удержаний в пользу третьих лиц, позволяя по факту оставить больше средств самому должнику.

Опытный юрист или адвокат по заявлениям, который хорошо знает не только законодательство, но и судебную практику, в частности Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», поможет Вам противодействовать подобного рода злоупотреблениям.

Далеко не всегда необходимость обращения в суд обусловлена нарушением субъективных прав.

Возникают случаи, когда право стороны никто не нарушает и не препятствует его реализации, однако воспользоваться им гражданин не может, поскольку оно не подтверждено документально.

Неисчерпывающий перечень дел, рассматриваемых в порядке особого производства, указан в статье 262 Гражданского процессуального кодекса РФ. К нему относятся, в том числе, дела:

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- об усыновлении (удочерении) ребенка;

- о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

- о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния и многие другие.

Для достижения указанных целей необходимо содействие суда.

Спора о праве в данном случае нет, соответственно, в таких делах нет истца и ответчика, только заявитель, обращающийся к суду с определенной просьбой (например, признать факт принятия наследства) и заинтересованные лица, чьи права затрагиваются, но они не прочь помочь заявителю в приобретении (подтверждении) его субъективных прав.

Каждая из указанных категорий дел обладает своей спецификой, которой владеет юрист или адвокат по заявлениям.

В ходе судебного разбирательства истцы и другие заявители могут столкнуться с проблемой недостаточности доказательств.

Способствовать сбору доказательств может заблаговременное обращение в правоохранительные (полиция, прокуратура) и контрольно-надзорные (различные инспекции) органы.

Указанные органы обязаны провести проверку по обращению гражданина, в результате которой иногда неожиданно могут быть выявлены полезные фактические обстоятельства, на которые в дальнейшем можно будет сослаться в заявлении.

Кроме фактических обстоятельств в ответах органов государственной власти может содержаться и правовая оценка, прямо или косвенно указывающая на неправомерность поведения ответчика по гражданскому делу, подкрепляющая доводы истца.

Если же проверка ничего полезного не установила, ее результат просто не прикладывается к исковому заявлению, в любом случае истец ничего не теряет.

В какие конкретно органы следует обратиться при подготовке к судебному процессу, как правильно составить соответствующие заявления: на что следует акцентировать внимание проверяющих, на какие нормы законов и подзаконных актов сослаться, ответят опытные юристы и адвокаты по заявлениям.

 

Нашими адвокатами и юристами был успешно закончен ряд арбитражных и гражданских дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты и юристы могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в составлении заявления. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для составления заявления.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню