Юрист по приставам-исполнителям

Будучи кредитором, чьи требования просрочены, первоначально необходимо добиться решения суда о взыскании долга (или об обязании исполнить обязанность в натуре). Однако до тех пор, пока взыскатель не увидит денежных средств на своем счете или реальных действий от должника по исполнению неимущественной обязанности, смысла в таком решения немного.

Статистика говорит о том, что исполняется только порядка 30 % судебных актов.

Установленный законом двухмесячный срок исполнения в подавляющем большинстве случаев – нечто абстрактное, оторванное от жизни. На деле исполнительные производства нередко длятся годами и заканчиваются ничем.

Поэтому, когда речь идет об исполнении судебных решений, надо видеть возможную перспективу в удовлетворении своих требований с помощью принудительного исполнения.

Есть несколько основных причин, согласно которым решения не исполняются.

Одной из них является незаконное бездействие судебного пристава-исполнителя.

Несвоевременное наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества должника, ареста, направление запросов в регистрирующие органы, банки, позволяют должнику вывести имущество из-под обращения на него взыскания, то есть сокрыть или распорядиться им к своей выгоде.

Для того, чтобы такого не произошло, взыскатель должен постоянно контролировать ход исполнительного производства лично или поручить это адвокату или юристу по приставам-исполнителям, который хорошо знаком не только с законодательством, но и с судебной практикой, в частности с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

В личном кабинете стороны исполнительного производства на сайте службы судебных приставов: https://lk.fssprus.ru/ds_cabinet/action/form, есть возможность подачи ходатайства о предоставлении сведений о ходе исполнительного производства. Следует подавать такие заявления не реже одного раза в месяц для того, чтобы Ваше исполнительное производство всегда было на виду у пристава-исполнителя, необходимость отвечать на запросы не позволит ему отложить Ваше дело в долгий ящик и банально забыть о нем.

Если, спустя месяц Вы не увидели в ответе на запрос никаких новых действий со стороны судебного пристава-исполнителя, смело обращайтесь с жалобой на его бездействие в порядке подчиненности (через тот же личный кабинет, позволяющий экономить время), что заставит пристава-исполнителя активизироваться.

Если в действиях судебного пристава-исполнителя усматривается грубое нарушение закона, самое время обжаловать эти действия (бездействие) в суде, в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Важно знать, что подать административное исковое заявление нужно в течение 10 дней, с момента, когда взыскателю стало известно о нарушении его прав незаконными действиями. В данном случае взыскателю в силу закона понадобится представитель с высшим юридическим образованием.

Вред (убытки), причиненные незаконными действиями судебного пристава-исполнителя подлежит возмещению государством.

Не стоит дожидаться, пока судебный пристав-исполнитель проявит бездействие, следует самому озаботиться тем, чтобы «настроить» его на продуктивную работу.

Своей активной позицией взыскатель способен повлиять на исполнение судебного акта.

При подаче заявления о возбуждении исполнительного производства рекомендуем всегда указывать в нем ходатайство о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации (вероятно, должник не захочет жертвовать желанным отпуском за рубежом) и о наложении ареста на имущество должника. Такая мера позволит предотвратить сокрытие имущества должником в срок для добровольного исполнения. Однако проблема заключается в том, что, как правило, действуя достаточно осмотрительно, должник начинает избавляться или переоформлять имущество в преддверии исполнительного производства.

В этом кроется основная причина неисполнения судебных актов: должник скрывает имущество.

Перед судебным приставом-исполнителем разумно заявить ходатайство о запросе сведений в регистрирующие органы об отчуждении должником имущества за последние 3 года в целях дальнейшего оспаривания сделок должника.

Кроме того, просите судебного пристава-исполнителя сделать запрос в органы ЗАГС для того, чтобы установить семейное положение должника, а затем проверить имущественное положение супруга (супруги) должника на предмет наличия совместного имущества, в котором можно выделить долю для обращения на нее взыскания.

Фактически или юридически может быть ситуация, при которой с должника нечего взять (должник не работает либо получает минимальную заработную плату, ценностей не имеет, жилье у него – единственное).

Если должником в этом случае является гражданин, добиться исполнения чрезвычайно сложно. Здесь следует иметь в виду такие обстоятельства, как сумма долга, основания возникновения задолженности, имущественное положение должника на момент возникновения долга, предпринятые им действия по погашению задолженности и т.д.

Возможно, в некоторых случаях перспектива уголовного преследования (возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 Уголовного кодекса РФ) или за мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса РФ), когда можно доказать, что должник изначально не мог и не собирался возвращать долг), придаст должнику стимул расплатиться в более короткие сроки.

Для руководителей организаций, в том числе, генеральных директоров многочисленных ООО, установлена уголовная ответственность за злостное неисполнение решения суда (статья 315 Уголовного кодекса РФ).

Следует отметить, что исполнение судебных актов сложный процесс. При исполнении решений судов подлежит применению законодательство различных отраслей: гражданское, семейное, земельное и др. Как и в любой другой сфере, в исполнительном производстве достаточно много тонкостей, которыми владеют профессиональные адвокаты и юристы по приставам-исполнителям, вовлеченные в эту работу.

 

Нашими адвокатами и юристами был успешно закончен ряд исполнительных производств.

 

Наши адвокат и юристы могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в представлении Ваших интересов в рамках исполнительного производства. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

 

Меню