Юрист по кассационным жалобам

Проиграли дело, а апелляция лишь «засилила» неправомерное решение? Опускать руки не стоит. По наблюдениям практикующих адвокатов и юристов арбитражными судами округов (так называемой первой кассацией) решений отменяется заметно больше, чем апелляционной инстанцией, что свидетельствует об эффективности такого средства защиты как подача кассационной жалобы.

В отличие от судов общей юрисдикции, в арбитражном суде логика: чем дальше, тем меньше шансов, по крайней мере, для первой кассации, неверна. Важно только грамотно подойти к вопросу обжалования.

Итак, кассационная жалоба – это возможность инициировать проверку вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда вышестоящими инстанциями: арбитражными судами округов и далее – Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Обжалование определений, решений и постановлений арбитражных судов первой и апелляционной инстанции это право участника спора и, по сути, дополнительная гарантия, направленная на реализацию принципа законности рассмотрения дел арбитражными судами.

Основаниями подачи кассационной жалобы является существенное нарушение норм материального и процессуального права, а также несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Кассационная жалоба должна быть подана в течение двух месяцев со дня вступления в силу обжалуемых судебных актов через суд первой инстанции (в письменной форме или в виде электронного документа, подаваемого через Картотеку арбитражных дел) и соответствовать требованиям, предусмотренным статьями 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ (для округа) и 291.3 Арбитражного процессуального кодекса РФ (для Верховного Суда РФ).

При наличии уважительных причин пропуска срока подачи кассационной жалобы такой срок может быть восстановлен судом по ходатайству стороны, однако особо рассчитывать на это не стоит. Не рекомендуется откладывать в долгий ящик подачу кассационной жалобы. Если Вы испытываете трудности с формированием правовой позиции, подайте «краткую жалобу», чтобы не пропустить двухмесячный срок. Абсолютно незаконное решение, добиться отмены которого есть все шансы, не будет «пересмотрено», если вы пропустили срок хотя бы на один день!

Подача кассационной жалобы возможна и в случае, если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судебные приказы обжалуются только в кассационном порядке (для судебных приказов апелляции нет).

Решения, принятые в порядке упрощенного судопроизводства, обжалуются в кассационном порядке в суд округа только по безусловным формальным основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а по существу – сразу в Судебную коллегию по экономический спорам Верховного Суда РФ.

После принятия кассационной жалобы к производству суда кассатор вправе обратиться с ходатайством о приостановлении исполнения обжалуемых актов, что рекомендуем делать во избежание преждевременного взыскания. Однако в таком случае суду необходимы доказательства, свидетельствующие о невозможности или затруднительности поворота исполнения обжалуемых судебных актов или обеспечения возмещения по делу возможных убытков (встречное обеспечение). Госпошлиной такое ходатайство, в отличие от самой жалобы, не облагается.

Принцип составления кассационной жалобы схож с принципом составления апелляционной жалобы. Советы по составлению апелляционной жалобы смотрите здесь.

Между тем доводы о неверной оценке доказательств будут бессмысленны, так как суды смогут их игнорировать с мотивировкой «доводы жалобы направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела и не подтверждают существенных нарушений норм права. Оценка доказательств в компетенцию суда кассационной инстанции не входит».

Для заявителя преимуществом кассационного обжалования перед апелляцией является вероятность направления дела на новое рассмотрение. Происходит это в тех случаях, когда нижестоящими судами не выяснены обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения дела (в том числе, в случае отказа в приобщении или истребовании доказательств), а также, если не учтены заслуживающие внимание доводы заявителя, сводящиеся к неправильному применению норм материального (неправильная квалификация правоотношений) либо процессуального права.

О нарушении норм процессуального права может свидетельствовать, например, несоблюдение принципа состязательности и равноправия, при котором стороне в ходе рассмотрения дела было достаточно лишь отрицать все представленные доказательства. Как указала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ в определении от 20.11.2017 № 305-ЭС17-9931 по делу А40-128341/2016 и в определении от 11.07.2017 № 305-ЭС17-2110 по делу А40-201077/2015, пассивность нужно понимать исключительно как «отказ от опровержения» спорного факта.

Суды первой и апелляционной инстанции часто допускают подобные ошибки.

Надежды на отмену решений в кассационном порядке также могут крыться и в не привлечении к участию в деле третьего лица, на правах и обязанностях которого может отразиться принятие обжалуемых судебных актов (дружественное Вам третье лицо само должно будет подать жалобу).

Задача адвоката или юриста по кассационным жалобам на этапе кассационного обжалования – найти уязвимые места решения и грамотно обосновать существенные ошибки в толковании и применении норм права.

 

Нашими адвокатами и юристами был успешно обжалован ряд решений судов первой и апелляционной инстанций, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты и юристы могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в составлении кассационной жалобы и подготовке соответствующих документов. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

 

 

Меню