Юрист по долгам

Кризисные явления в экономике страны, с одной стороны, и участие в предпринимательской деятельности все большей части населения, с другой стороны, естественным образом отражаются на гражданском обороте. Негативным следствием вышеуказанных процессов является рост числа просроченных задолженностей. Не всегда должники, попавшие в сложное материальное положение, объективно имеют возможность погасить долг. Однако встречаются и такие «дельцы», которые в принципе не торопятся платить по счетам.

Что делать, когда не возвращают долги и как бороться с проблемной задолженностью?

Первоочередным этапом в таких случаях является «просуживание» задолженности, то есть ее взыскание в судебном порядке (внесудебный порядок применяется, если он прямо предусмотрен соглашением сторон, которое было удостоверено нотариусом).

Итак, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением или заявлением о вынесении судебного приказа и получить на руки вступивший в законную силу судебных акт. Однако до тех пор, пока кредитор не увидит на своем счете денежные средства, судебные акты о взыскании долга не имеют какого-либо смысла.

Далее следует стадия принудительного взыскания.

Если должник платежеспособен и не предпринимает действий, направленных на уклонение от уплаты кредиторской задолженности, необходимо предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов или банк и ждать, особых инструкций здесь не требуется.

Самое «интересное» начинается, когда с должника формально нечего взять либо он неплатежеспособен в том смысле, который придает этому термину Закон о несостоятельности (банкротстве).

Здесь есть два варианта: 1) должник не в процессе банкротства (взыскание долга осуществляется через службу судебных приставов); 2) в отношении должника возбуждено дело о банкротстве (либо Вы сами инициируете данную процедуру, так как взыскание в порядке ФЗ «Об исполнительном производстве», очевидно, исчерпало свои возможности).

Для первой ситуации актуальны следующие действия.

При подаче заявления о возбуждении исполнительного производства необходимо приложить ходатайство о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации, если должником является гражданин (иногда действенно, т.к. возможно должник не захочет жертвовать планированным отпуском за рубежом) и о наложении ареста на имущество должника. Такая мера позволит предотвратить сокрытие имущества должником в срок для добровольного исполнения, однако проблема заключается в том, что, как правило, действуя достаточно осмотрительно, должник начинает переоформлять имущество в преддверии исполнительного производства.

Если есть подозрения, что должник скрывает имущество, необходимо постараться получить как можно больше сведений о его истинном материальном положении, для чего желательно заявить приставу ходатайство о запросе сведений в регистрирующие органы об отчуждении должником имущества за последние три года в целях дальнейшего оспаривания сделок должника в общегражданском порядке. Кроме того, желательно попросить судебного пристава сделать запрос в органы ЗАГС для того, чтобы установить семейное положение должника, а затем проверить имущественное положение супруга (супруги) должника на предмет наличия совместного имущества, в котором можно выделить долю для обращения на нее взыскания, а также на предмет отчуждения супругой (супругом) должника имущества. Взыскатель вправе рассчитывать на получение таких сведений в рамках исполнительного производства, так как они напрямую затрагивают его имущественные интересы и право на исполнение судебного акта.

Параллельно необходимо принять меры, направленные на возбуждение в отношении должника уголовного дела за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177 Уголовного кодекса РФ), а при определенных обстоятельствах – за мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса РФ). Для руководителей организаций установлена ответственность за злостное неисполнение решения суда (статья 315 Уголовного кодекса РФ).

Однако если у исполнительного производства нет перспектив, не стоит опускать руки, дальше следует инициировать процедуру банкротство должника.

Закон о банкротстве предоставляет финансовому управляющему широкие возможности по анализу финансово хозяйственной деятельности должника, выявлению его имущества и восстановлению платежеспособности, в том числе по оспариванию сделок должника по специальным банкротным основаниям, а не только по гражданско-правовым (такое право есть и у кредиторов).

Эффективным средством достижения положительного результата является подача заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц на основании ст. 61.14 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

С введением в действие глава III.2 Закона о банкротстве привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц, обладающих возможностью определять действия должника, стало более чем реальным.

Помимо субсидиарной ответственности можно обратиться за взысканием убытков с руководителя должника, когда действия такого лица (активные или пассивные) привели к ущербу интересам кредиторов ввиду невозможности удовлетворения их требований.

Конечно, приведенный перечень возможностей по взысканию долгов не является исчерпывающим.

Адвокат или юрист по долгам проанализирует Вашу ситуацию, подскажет какие конкретно меры помогут реально получить долг, окажет юридическое сопровождение по взысканию задолженности, как в процессе исполнительного производства, так и на этапе банкротства.

 

Нашими адвокатами и юристами был успешно закончен ряд арбитражных и гражданских дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты и юристы могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь как в возврате долгов и взыскании дебиторской задолженности, так и в защите от необоснованных материальных требований Ваших контрагентов. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню