Строительный юрист

При заключении договора строительного подряда каждая из его сторон рассчитывает на достижение определенного результата. Заказчик в качестве такового видит своевременное и качественное выполнение подрядчиком всего согласованного перечня работ без увеличения первоначальной стоимости. Подрядчик будет стараться быстрее выполнить заказ, уделяя внимание требованиям по качеству, затем получить причитающиеся денежные средства и взяться за новый проект. Но на практике стороны указанного договора очень часто находят, по поводу чего предъявить друг другу претензии.

Споры в сфере строительства составляют значительную долю дел, рассматриваемых арбитражными судами. Сложность таких споров обуславливается тем, что к правоотношениям по выполнению строительных, а также монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ, помимо общих и специальных норм материального права применяются многочисленные технические (строительные) нормы и правила.

Возникают строительные споры, в основном, по следующим причинам: выполнение работ ненадлежащего качества; неисполнения обязательств по оплате, в том числе, когда заказчик ссылается на первую причину; выполнение подрядчиком дополнительных работ (о том, подлежат ли они оплате); удорожании строительства; нарушением сроков выполнения работ; не подписание актов выполненных работ; причинение убытков в связи с отказом стороны от исполнения договора; споры, связанные с незаключенностью договора.

Предотвратить большинство указанных конфликтов могла бы скрупулезная и вдумчивая проработка условий договора, в то же время заказчик и подрядчик зачастую подходят к заключению договора формально, а иногда и вовсе приступают к исполнению устных соглашений, при чем в дальнейшем подписать двустороннее соглашение в условиях возникшего спора уже не удастся.

Согласно статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К ним относятся условия о предмете договора, условия, которые в законе или иных правовых актах определены как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенными условиями договора строительного подряда являются конкретный вид, объем работ и срок их выполнения.

Виды и объем работ подробно определяются в технической документации, являющейся неотъемлемой частью договора. Наличие технической документации обязательно для подрядчика. Тем не менее отсутствие утвержденной заказчиком технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным, если возможно однозначно прийти к выводу о согласовании предмета договора.

Цена работ, определяемая в соответствии со сметой, может быть приблизительной или твердой. В договоре может быть установлен способ (механизм) определения цены или ее составной части.

Хотя законодательство не указывает цену в качестве существенного условия договора подряда, на деле ее согласование имеет серьезное значение, поскольку твердая цена подлежит оплате заказчиком за результат работ в целом, независимо от того, какой объем работ, в том числе и дополнительных, был выполнен подрядчиком. Непредвиденные издержки подрядчика, связанные с увеличением объема работ, компенсируются за счет причитающегося ему вознаграждения.

Таким образом, подготовке договора должно быть уделено должное внимание.

Строительные адвокаты и юристы разработают для Вас договор подряда с учетом последней судебной практики, что даст Вам дополнительные гарантии надлежащего исполнения обязательств другой стороной, грамотно и ненавязчиво зафиксируют все Ваши пожелания, которые станут обязательными для контрагента с момента подписания договора.

Однако даже если письменного договора строительного подряда нет, это не освободит заказчика от оплаты выполненных и принятых работ.

Как указал Верховный Суд РФ в одном из своих недавних определений: «При наличии спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства дела в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств». Сдача работ подрядчиком и их принятие заказчиком означает заключение сторонами соглашения. Тем самым наличие подписанных заказчиком актов выполненных работ, говорит о возникновении прав из обязанностей из договора подряда.

Не подписание акта выполненных работ при наличии договора также не позволит заказчику уклонится от оплаты. Имея односторонние акты, подрядчик сможет взыскать долг в суде. Главное уведомить заказчика о выполнении работ и собрать доказательства направления актов (и других «завершающих» документов) заказчику (почтовая квитанция, опись вложения).

При немотивированном отказе от подписания акта требование о взыскании задолженности будет успешно удовлетворено. А вот в случае претензий по качеству работ, такие мотивы подлежат проверке, как правило, путем проведения экспертного исследования (судебной строительно-технической экспертизы).

 

Нашими адвокатами и юристами был успешно закончен ряд арбитражных и гражданских дел в сфере строительства, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты и юристы могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в сфере строительного права. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

 

Меню