Представитель в суде

Грамотное составление искового заявления (отзыва на иск) со ссылками на нормы права, судебную практику и доказательства призвано довести вашу позицию до судьи. Однако письменной позиции может быть недостаточно для достижения успешного результата по делу.

В Москве и Московской области имеет место сильная загруженность судов, при которой рассмотрение дел буквально поставлено на поток, когда судьи и их помощники, объективно не успевают должным образом изучить многостраничные пояснения сторон.

В большинстве случаев в описательной части судебных актов упускаются доводы спорящих сторон, при том, что в иске и отзыве участники процесса тщательно раскладывают по полочкам свои аргументы, оспаривая приведенные оппонентом основания.

Так как процесс носит состязательный характер, а дела рассматриваются не только в порядке упрощенного производства и судебные баталии идут не только лишь на бумаге (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»), важно обеспечить сопровождение спора в суде опытным представителем.

Адвокат или юрист в ходе судебного заседания должен преподнести вашу позицию таким образом, чтобы не дать шансов судье заскучать, заостряя его внимание на главном, что нельзя обойти, что без всяких условностей свидетельствует в Вашу пользу.

Профессиональный представитель в суде знает, как верно расставить акценты в правовой позиции.

Помимо этого хорошего судебного представителя отличает умение представить обстоятельства дела в выгодном для доверителя свете, выстраивая определенную логику в восприятии фактов, способность составить общую картину, в которой неудобные эпизоды были бы просто объяснены и, тем самым, нивелированы.

Зачастую это приходится делать без подготовки, так как предвидеть все вопросы невозможно.

Поэтому представляя свои интересы в суде лично, не имея возможности согласовать с кем-либо свой ответ, можно существенно навредить делу.

Учитывайте, что по другую сторону баррикад в процессе могут присутствовать опытные судебные представители, которые будут стараться поймать Вас на Ваших же ответах, обратив полученные от Вас пояснения в свою пользу. Ввиду недостатка опыта Вы не будете знать, на чем именно Вас пытаются поймать. Да и суд может вести себя тем же образом в угоду удобному для него решению. Касается это не только устных объяснений, но и представления доказательств.

Далеко не все знают, что представление доказательств – это право, а не обязанность стороны, что следует из статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Но судьи часто умышленно забывают об этом, обязывая сторону представить те или иные документы, даже если такие доказательства будут явно свидетельствовать против представившей их стороны или вызывать дополнительные вопросы к ее доводам.

Помните: суд не может обязать истца и ответчика (третьих лиц это не касается) представить доказательства, а вправе только предложить сделать это. За неисполнение определения суда в части «обязания» представить суду документы, на сторону по делу не может быть наложен судебный штраф, чем безосновательно грозят судьи.

Таким образом, не имея достаточного знания о своих процессуальных правах и обязанностях, Вы можете исполнить указание суда с неблагоприятными для себя последствиями. Хороший судебный представитель не позволит манипулировать собой ни судьям, ни тем более оппонентам.

Компетентный представитель в суде знает, что в первом судебном заседании не стоит раскрывать все карты: одни документы следует сразу же представить суду, а другие лучше попридержать.

Ориентируюсь в нормах закона и, понимая, какие обстоятельства имеют непосредственное правовое значение для дела, знающий судебный представитель не будет сразу же после начала процесса ставить перед противной стороной вопросы о представлении доказательств, давая оппоненту возможность учесть его замечания и восполнить свою доказательную базу.

Если наличие в деле документа действительно важно, а судья упустил это из вида, говорить об этом следует в самом последнем заседании, возможно даже в прениях, когда противник точно будет лишен возможности отложить заседание и подготовить эти документы.

Квалифицированный представитель в суде последовательно доказывает свою позицию; заявляет ходатайства и задает вопросы, которые имеют четкий смысл и служат достижению конкретной цели; пресекает злоупотребления правом другой стороны; не дает увести рассмотрение дела к выяснению вопросов, не относящихся к делу; оперативно реагирует на любые изменения в деле.

В судебном представительстве достаточно тонкостей, нюансов, тактических приемов, которыми владеют практикующие судебные представители, погруженные в эту работу.

 

Нашими адвокатами и юристами был успешно закончен ряд арбитражных и гражданских дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты и юристы могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в представлении Ваших интересов как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

 

 

Меню