Банковский юрист

В нынешней экономической ситуации никто не застрахован от невыплаты кредита, полученного на нужды бизнеса. В случае просрочки по внесению платежей банки действуют без промедлений: увеличивают в одностороннем порядке процентную ставку, начисляют всевозможные пени, причем зачисляя поступающие средства в первую очередь в счет погашения неустойки, обращаются в суд с требованиями о расторжении договора и досрочном исполнении обязательств. Порой такие действия банка вызывают сомнения в своей законности.

Помимо споров, вытекающих из кредитных договоров, наиболее часто спор с банком возникает из правоотношений по поводу банковского счета и вклада, а также по вопросам, касающимся обеспечения исполнения обязательств: залог, поручительство, независимая гарантия.

Особая категория споров с банками касается применения положений так называемого «антиотмывочного» закона, одной из целей которого является противодействие проведению сомнительных финансовых операций, в том числе по обналичиванию денежных средств. Между тем, банки обычно перестраховываются и блокируют счета клиентов без достаточных на то оснований.

Разобраться в сложившейся ситуации и защитить интересы своего бизнеса самостоятельно не просто, потребуются специальные познания в сфере кредитования и банковского дела.

Нередко банки включают в кредитный договор с субъектами предпринимательской деятельности условие о возможности одностороннего изменения процентной ставки. Между тем наличие такого условия отнюдь не означает, что кредитная организация может произвольно менять процентную ставку. Реализуя право на одностороннее изменение процентной ставки, банк обязан действовать разумно и добросовестно, изменение процентной ставки должно быть обусловлено наличием конкретных обстоятельств (что часто весьма спорно), а договор должен содержать верхний предел, до которого такая ставка может быть повышена.

Столкнулись с повышением процентной ставки по кредитному договору? Банковские адвокаты и юристы оценят перспективы оспаривания подобных действий банка.

Если обязательства по возврату кредита обеспечены залогом имущества, банки, выходя в суд с исками о взыскании долга, одновременно заявляют требования об обращении взыскания на заложенное имущество.

Банковские адвокаты и юристы защитят Ваши права в случае реализации залогового имущества, не дав кредиторам пустить его с молотка по заниженной цене, помогут «отложить» проведение торгов и оспорить их результаты, проверят, имели ли место основания прекращения залога.

На практике распространены случаи, когда банки засчитывают платежи по кредитному договору не в счет уплаты процентов за пользование заемными средствами и основного долга, а в счет неустойки, ссылаясь при этом на положения договора и статьи 319 Гражданского кодекса РФ. В то же время на основании соглашения сторон может быть изменен порядок погашения только тех требований, которые прямо названы в статье 319 Гражданского кодекса РФ, и неустойка к таковым не относится.

Попали в просрочку, а банк зачел платежи в счет неустойки, не дав тем самым уменьшить основного долга? Банковские адвокаты и юристы разберутся с Вашим вопросом и добьются зачета уплаченных сумм в соответствии с очередностью погашения требований по денежному обязательству.

Также в последнее время отказы банков в обслуживании (открытии счетов, выполнении распоряжений, проведении операций) граждан и организаций на основании «антиотмывочного» закона (115-ФЗ) приобрели массовый характер. При этом действительно ли имело место какое-либо нарушение со стороны клиента, в банке никто разбираться не спешит, полагая достаточным в таком случае наличие одних лишь подозрений.

Попадание в «черный» список банка может привести к неочевидным негативным последствиям (например, в виде неполучения кредитных денежных средств по уже заключенному кредитному договору), что создаст значительные препятствия в дальнейшем осуществлении предпринимательской деятельности.

Если с Вами случилась аналогичная ситуация, обратитесь к банковскому адвокату или юристу за юридической помощью, он сможет помочь Вам доказать свою добросовестность и признать неправомерными действия банка.

 

Нашими адвокатами и юристами был успешно закончен ряд арбитражных и гражданских дел, с которыми Вы можете ознакомиться здесь.

 

Наши адвокаты и юристы могут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в сфере банковского права. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону +7 (925) 45-15-495, договориться об условиях работы и предоставить все необходимые документы для формирования правовой позиции.

 

Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться здесь.

Меню